jeudi 31 octobre 2013

Pâtes et riz vrac 2


 Ingrédients pour 4 personnes:  
- 15aine de pâtes à lasagne
- 250g de bœuf haché frais  
- 1/2 courgette
- 1 boîte de tomates pelées  
- 1/2 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- 1 béchamel (recette ici)
- fromage râpé
- sel, poivre, herbes de Provence

Dans une poêle faire revenir, le bœuf haché avec l'échalote et l'ail émincée ainsi que la courgette coupée en petits cubes. Faire cuire à couvert 5 minutes, rajouter les tomates pelées en morceaux, saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
Pendant ce temps prépare la béchamel et au fond du plat mettre un fond d'huile d'olive et répartir une couche de pâtes à lasagne. Alterner une couche de viande et légumes avec une couche de pâtes (2 couches de viande minimum, et finir par une couche de pâtes). Répartir la béchamel bine épiasse au dessus et ajouter le fromage selon vos goût (avec du parmesan c'est encore meilleur!!). Mettre au four à 200°C pendant 40 minutes en recouvrant d'un aluminium (cela évite que cela ne se désèche) AU bout des 40 minutes découvrir et laisser encore 10 à 15 minutes dans le four pour que les lasagnes dorent.  



Ingrédients pour deux personnes:

- 1 verre de riz
- 3 verres d'eau
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 2 fonds d’artichaut
- 6/8 crevettes décortiquées fraîches selon la taille
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/4 oignon
- persil, huile d'olive, sel, poivre

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé, ajouter les crevettes, les fonds d’artichauts coupés en petits morceaux, faire dorer, ajouter le riz. Lorsque le riz est translucide ajouter le vin blanc et l'eau. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à la fin de la cuisson du riz. Mélanger de temps en temps. Après cuisson, faire évapore  si besoin le reste de jus et ajouter la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement si besoin et  parsemer de persil, servir aussitôt...

Ingrédients pour deux personnes:

- 1 aubergine
- 1/4 de pot de sauce tomate Panzani olive et basilic 
- 1 boule de mozzarella
- 1 portion de spaghetti
- huile d'olive
- sel, poivre





Couper les aubergines en rondelles, les faire dégorger dans du gros sel au moins 30 minutes.
Dans une cocotte minute, (ou une poële pour les moins pressé(e)s...) faire revenir les aubergines dans de l'huile d'olive quelques minutes, ajouter la sauce tomate et fermer la cocotte minute, faire cuire 15 minutes à feu doux pour confire les aubergines. Pendant ce temps faire cuire des spaghettis, les égoutter et ne surtout pas mettre de beurre pour qu'ils collent un peu entre-eux. Monter la superposition en alternant une rondelle d'aubergine avec sauce tomate, des spaghettis enroulés sur eux même et la mozzarella en tranche fine. Mettre à gratiner 15 minutes dans un four chaud à 200°C...Servir aussitôt... 

Ingrédients pour deux personnes:

- 1/2 courgette
- 1/4 d'oignon
- 1 poignée de champignons surgelés
- 1 cuillère à soupe de ricotta
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- parmesan
- sel, poivre
- huile d'olive
- penne (selon la faim...)

Faire cuire les pâtes. Râper la courgette. Émincer l'oignon. Dans une poêle faire revenir à l'huile d'olive, l'oignon, les courgettes et les champignons. Couvrir laisser cuire 5 minutes. Ajouter la crème fraîche, la ricotta, saler et poivrer. Ajouter du parmesan. Servir sur les pâtes chaudes aussitôt...

Ici servi avec une jambon sec italien, humm...

6 AVRIL 2011
Ingrédients:

- Un paquet de   tortellini frais épinard/ricotta
- 2 palets d'épinards surgelés
- 1 boîte de thon
- 2 cuillère de crème fraîche



Faire cuire comme indiqué sur le paquet les tortellini. Mettre les épinard avec un fond d'eau dans un récipients qui va au micro onde. Faire cuire les épinards 4 minutes au micro onde pleine puissance. Dans une poêle anti-adhésive mettre les épinards, le thon et les tortellini avec la crème fraîche. Faire mijoter à feu doux. rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir...

Ingrédients pour deux personnes :

- 250 g de tagliatelles fraîches
- 6 à 8  noix de St Jacques surgelées
- 1 poignée de moules et crevettes surgelées
- 1 blanc de poireau émincé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère de farine
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre
- persil haché
- 1/2 échalote
- beurre



Dans une poêle mettre un noix de beurre, y faire revenir le poireau à feu doux avec les fruits de mer. Couvrir et laisser cuire à feu très doux une dizaine de minutes. Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter le lait, laisser épaissir à feu doux tout en mélangeant et ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer et maintenir au chaud à feu très doux.

Préparer les pâtes comme indiqué sur l'emballage et servir aussitôt avec la sauce chaude. Parsemer de persil haché pour la décoration.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 pâtes de lasagne maison, découpées à la taille de votre plat
- 2 tranches de jambon assez épaisse
- 250 g de brocolis cuits
- 150 g de champignons cuits
- 50 cl de béchamel maison (recette ici)
- 100 g de fromage râpés (gruyère de Savoie, comté et cantal)

Huiler un plat, allonger les lasagnes, mettre une couche de légumes, de la béchamel, du fromage et une tranche de jambon, recouvrir de lasagnes, et recommencer une couche de légumes avec la béchamel, du fromage et du jambon. Finir par une couche de lasagnes que vous recouvrez avec le reste de béchamel et le fromage. Enfourner 30 minutes à 200°C.


Ingrédients pour deux personnes:

- 100 g de crozets déshydratés
- 1 bouillon de volaille
- 1 blanc de poireau émincé
- 50 g de lardon
- 1/2 oignons
- 1/2 reblochon


Faire cuire les crozets dans le bouillon comme indiqué sur le paquet.
Dans un plat à gratin déposer les crozets cuits, le poireau émincé, les lardons, et arroser d'un peu de bouillon de volaille (un demi-louche). Mettre le reblochon au dessus et enfourner pour 40 minutes à 180°C dans le four bien chaud.

Ingrédients pour deux personnes :


- 1 boudin blanc
- 1 blanc de poireau émincé
- 2 champignons moyens émincés
- 50 g de lardons
- 1 reste de macaronis cuits
- fromage rapé
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25cl de lait
- sel, poivre, huile d'olive


Dans une poële faire revenir, les lardons, le poireau et les champignons émincés et le boudin couper en rondelles. Couvrir 5 minutes pour faire cuire le poireau à feu doux.

Saupoudrer de farine, bien mélanger, ajouter le lait et mélanger à feu doux attendre l'é

bullition. La sauce épaissie.
 Dans un plat à gratin mettre les macaronis, verser la préparation dessus et mettre le gruyère rapé. Faire gratiné dans un four préchauffé à 200°C.
  
   

 Ingrédients pour 2 petites cocottes:

- 1 paquet de raviolis frais au fromage

- 1 courgette

- 3 tranchesde coppa

- 10 cl de crème fraiche

- 1/2 boule de mozza

- 1/2 oignon
- herbes de provence, sel, poivre



Raper la courgette et l'oignon. Faire revenir dans de l'huile d'olive les légumes rapée, assaisonner et saupoudrer d'herbe de provence, laisser cuire à feu doux à couvert 5 minutes. Réaliser une béchamel légère.  Couper la coppa et la mozza en fines lanières. Répartir dans les coocttes les ravilois en couche comme pour des lasagnes alterner avec les courgettes et la coppa. Finir par une couche de raviolis, répartir dessus la mozza et la béchamel.
FAire cuire à couvert 30 à 40 minutes à 180°C.

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