Les indispensables : sauces froides

La mayonnaise

- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel, poivre
- huile


Mettre la moutarde, le sel, le poivre dans le fond d'un bol, ajouter le jaune d'oeuf, mélanger le tout.
Ajouter petit à petit l'huile tout en fouettant le mélange avec un fouet. Monter la mayonnaise au fur et à mesure. Arréter d'ajouter de l'huile quand vous avez assez de mayonnaise. (Attention avec un seul jaune la réaction est limitée, vous ne pouvez pas dépacer un demi bol de mayonnaise, pour faire un  bol entier mettre deux jaunes d'oeuf!! )

Il est possible de rajouter du persil, ou de la moutarde à l'ancienne mais toujours insérer les ingrédient dès le début et non à la fin, au risque de faire tourner la mayonnaise !! Une mayonnaise pas assez salée est foutu, si vous rajouter le sel à la fin , elle tourne !!



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Sauce  crudité blanche

- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (ou citron)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre

Tout mélanger ensemble, les quantité sont à adapter selon les besoins !! Excellente sauce, variante de la vinaigrette moutardée !! 

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