jeudi 31 octobre 2013

Apéritif vrac


Ingrédients pour une cinquantaine de gougères:

- 125 g de farine (type 55)
- 65 g de beurre
- 250 ml d'eau
- 4 œufs
- 2 pincées de sel
- poivre 5 baies moulue
- 125 g de gruyère râpé


Dans une casserole faire chauffer l'eau et le beurre (Attention le mélange monte comme du lait sur le feu, donc bien surveiller....
Ajouter la farine une fois le beurre fondu, mélanger vivement avec une cuillère en bois, le mélange doit se décoller du fond de la casserole, si besoin faire dessécher sur le gaz. Ajouter les œufs un à un en agitant vivement. Ne plus incorporer d’œuf, si la pâte devient molle. Si la pâte ne s'est pas ramollie ajouter un quatrième œuf battu au fur et à mesure. Ajouter le poivre selon les goûts et le gruyère. Former à l'aide de deux cuillères ou d'une poche à douille les gougères.
Enfourner à four chaud th 200° C pendant 20 minutes !!Réchauffer légèrement pour servir en apéro !!



 - une pâte brisée
- 1 œuf
- allumettes de lardons
- fromage râpé
- 1 petit blanc de poireau
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre


Découper la pâte avec un emporte pièce à la taille du moule. Répartir les garnitures, poireau d'un coté et lardons fromage de l'autre. Ajouter l’œuf battu avec la crème fraîche, salé et poivré. Faire cuire 10-15 minutes à 200°C.



Ingrédients:

- 1/2 concombre
- 3 feuilles de menthe
- 2 cuillère à soupe de fromage blanc
- sel, poivre


Râper le concombre puis le faire dégorger avec un peu de sel une demi heure. Mélanger le concombre au fromage blanc, mélanger et réserver au frais. Avant de servir rectifier l'assaisonnement si besoin. 
13 DÉCEMBRE 2011
Ingrédients:

- 1 pâte feuilletée (ou des mini bouchées toutes prête encore plus rapide...)
- 1 poignée de champignons de paris (frais ou surgelés)
- 1/2 boite de thon
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- crème fraîche liquide
- sel, poivre
- persil


Réaliser les feuilletés: Faire des ronds dans la pâte feuilleté de 4 cm de diamètre environ. Sur deux tiers des ronds faire un rond de 2 cm de diamètre au milieu. Assembler un rond, et deux disques évidés l'un sur l'autre. Mettre au four à 210°C pendant dix minutes... Pendant ce temps faire revenir les champignons dans une poêle anti adhésive. Faire évaporer l'eau de cuisson si besoin une fois les champignons cuits.. Ajouter le thon. Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter la crème fraîche selon la consistance de la sauce voulue. Saler et poivrer ajouter le persil. Évider les mini bouchées et les remplir avec la préparation champignons/thon. Passer au four 5 minutes avant de servir



Sinon je les ai préparés façon "poireau au jambon". Ainsi j'ai déposé de petits carrés de jambon blanc sur un émincé de poireau cuisiné à la crème fraîche. C'est à dire, dans une poêle anti-adhésive j'ai fait revenir le blanc de poireau émincé et l'ai fait cuire à couvert 5 minutes puis j'ai ajouté un peu de farine et de la crème fraîche liquide, enfin j'ai salé et poivré. Pour terminer le burger j'ai ajouté un quart de tranche de fromage pour hamburger...
Hum un délice et une entrée originale pour ces premiers jours plus vieux...


Voici ma 3ème participation au jeu interblog de la ronde interblog de Melle Banane, Sorcilili et Minnistephi. C'est Sabrina de zekitchounette qui est venue trouver son bonheur en piochant chez moi... et moi je suis aller piocher chez Magali de la cuisine de Sassenay ces délicieux cakes au thon et aux olives vertes..

Voici la recette :
3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 10 cl d'huile de tournesol, 12.5 cl de lait entier, 100 g de gruyère râpé , sel, poivre, 1 boite de thon, 1 douzaines d'olives verte et 15 brins de ciboulette.

Préchauffez le four à 180°C.
Couper en tout petits cubes les olives vertes et émincer la ciboulette.
Dans un saladier, travailler bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère . Mélanger.
Incorporer le mélange thon, olives vertes et ciboulette.
Verser le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.
Ou uniquement 20 min dans des petits moules individuels silicone ce qui fut mon cas...



voici ma version en photos...ils étaient délicieux ces petits cakes,croustillants dessus et moelleux dedans... MERCI Magali...




Ingrédients:

- 1 grand bol de tomates cerises
- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine à gâteau
- 1/2 pot de semoule de blé dur
- 2 œufs
- sel, poivre herbes de Provence et cumin


Préparer la pâte à gâteau en mélangeant les œufs avec le yaourt, puis la farine et la semoule. Ajouter les herbes et le cumin et assaisonner. Bien mélanger. Beurrer un moule un cake ( de taille moyenne) ou à gâteau, répartir la moitié des tomates dans le moule, verser la moitié de la pâte pour recouvrir les tomates, ajouter le reste des tomates et la fin de la pâte. Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 40 minutes.




Une superbe recette de blinis, je l'ai testée ce weekend ... je l'ai trouvée sur le blog de l'étudiante par l’intermédiaire du blog de "Anne aux fourneaux"

Ingrédients
1 pot de yaourt
1 pot de farine
1 œuf
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel

- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faites des petits tas de pâte en essayant de garder une forme arrondie. Laissez cuire jusqu'à ce que des trous apparaissent sur le dessus. Retournez et laissez cuire de l'autre côté.
- Placez les blinis sur du papier absorbant et servez avec les rillettes, du saumon, etc.

Voici mes blinis nature ... mais sa recette pour le foie gras avec des abricots est à tester...!
20 JUILLET 2011
Au menu de l'assiette :

- "Boulettes" d'Aligot panées à la noisette
- Roulés de jambon aux deux fromages frais (ail et fines herbes et poivre)
- Olives vertes
- Toasts de surimi et saumon au beurre à l'aneth


Boulettes: Avec un reste d'aligot, réaliser des boulettes avec les doigts et les roulées dans de la noisette en poudre. Les faire frire dans l'huile quelques minutes. Déposer sur un papier absorbant et servir aussitôt.

Roulés au jambon: Dans une tranche de jambon, étaler 2 portions de boursin ail et fines herbes et dans une deuxième tranche étaler 2 boursins au poivre. Rouler les tranches de jambon dans le sens de la longueur et les couper en tranche. Servir bien frais.

Beurre à l'aneth pour toast surimi et saumon fumé: Hacher de l'aneth et la mélanger avec du beurre salé à température ambiante. Tartiner les toast, répartir les garniture et servir frais.




Ingrédients pour 12 à 16 roulés :

- 1 pâte feuilletée
- un reste de petits pois cuisinés
- 2 tranches de fromage de chèvre en bûche
- concentré de tomate
- fromage râpé
- parmesan
- 3 tranches de blanc de poulet (rayon jambon sous vide)
- herbes de Provence

Couper en deux la pâte feuilletée. Sur une première moitié étaler les petits pois réduits en purée avec le fromage de chèvre (attention laisser une marge de 10 cm en bas de la pâte pour pouvoir souder le roulé à la fin!!!) , ajouter un tranche et demi de blanc de poulet et rouler en partant du bord supérieur le plus chargé en garniture. Faire de même avec l'autre moitié étaler le concentré de tomate, le fromage râpé et le blanc de poulet et rouler. Découper les rouleaux de pâte en 6 ou 8 roulés. Faire cuire à 210°C pendant 15 minutes.
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