jeudi 31 octobre 2013

Apéritif vrac 2


Ingrédients:

- Les bords de la pâte ronde des recettes précédentes
- lardon, fromage,...


Poser sur la moitié de la pâte la garniture, replier la pâte sur elle même de façon symétrique, souder vite fait les bords et torsader la pâte...Mettre au four 15 minutes à 80°C , c'est prêt, des petites torsades extra...


Ingrédients pour 16 mini-feuilletés:

- 1 pâte feuilletée
- lardons allumettes fumés
- 2 tranches de fromage de chèvre frais
- Quelques lanières de poivron vert
- Herbes de Provence
- Gruyère

Couper des bandes de pâte puis les couper en rectangles bien réguliers, ajouter la garniture au choix (à droite: lardons, fromage de chèvre et au dessous poivron, lardon gruyère râpé .). Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 15 minutes. Servir encore tiède ou faites les à l'avance et réchauffer les au dernier moment 5 minutes dans un four à 150°C. 

9 MAI 2011
Ingrédients pour dix mini cakes:

-120 g de farine avec levure incorporée,
- 2 œufs,
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 1 poignée de petits pois congelés , décongelées au micro onde
- 1 fine tranche de jambon de pays coupée en petit dés
- 30 g de comté en petit dés.

Mélanger le lait, les œufs  la farine, le sel et le poivre ensemble. Ajouter les petits pois, le comté et le jambon...Répartir dans les mini moules en silicones et faire cuire 12 minutes à four chaud th 180°C. Servir sans attendre...



Ingrédients pour 4 petites verrines:

- 2 grosses poignées de feuilles d'épinards frais
- 1 cuillère à soupe de ricotta
- sel, poivre
- beurre
- 2 poignées de cheveux d'ange

Faire revenir dans le beurre les épinards frais, couvrir et laisser cuire 5 minutes. Saler et poivrer. En parallèle faire cuire les cheveux d'ange dans de l'eau salée, égoutter. Mettre une noisette de beurre dans les pâtes. Ajouter la ricotta aux épinards, réchauffer 2 minutes, dresser les verrines. 

Voici un petit "truc" apéro rapide et très facile à réalisé et apprécié par la plupart de mes convives: les rillettes de thon...

 Ingrédients:

- 1 parquette de fromage frais type St Morêt (250 g)
- 1 boîte moyenne de thon (200 g)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- persil et ciboulette ciselée

Écraser le thon et le fromage ensemble ajouter le jus de citron et les herbes. Bien homogénéiser et mettre au frais au moins 1 heure pour que le mélange devienne mousseux.

Ingrédients:

- 1 tranche de saumon fumé
- 1 petite boite de saumon en morceau
- 1 branche de thym citron
- 1/2 fromage frais type St Morêt
- 1 brin de ciboulette
- poivre


Coupé le saumon fumé en tout petits morceaux, émietter le saumon, effeuiller le thym citron et ciseler la ciboulette. Ajouter le fromage frais, le poivre (il n'y a pas besoin d'ajouter de sel, le saumon et le fromage sont salés..)et mélanger en écrasant avec une fourchette. Réserver au frais minimum une heure avant de servir accompagnés de petites tranche de baguette bien fraîche.. hum...


Boulettes épicées aux lardons:

- un reste de purée
- un peu de lardon (fonction de la quantité de purée, un tier environ)
- huile d'olive, épices, herbes aromatiques déshydratées

Mélanger la purée et les lardons et former dans vos mains des boulettes de purée. Les rouler dans les épices ou les herbes ici pour l'occasion cumin et basilic. Les faire frire dans de l'huile d'olive.


Mini sandwich club :

- quelques tranche de concombre
- sauce curry
bâtonnet de surimi
- tranche de pain de mie (grand format et moelleux, type Jacquet..)

Tartiner les tranches de pain de mie de sauce curry, déposer le surimi déroulé dessus et les fines rondelles de concombre. Couper les tartines en diagonales puis en deux encore pour former les sandwichs en superposant deux morceaux. Maintenir fermé avec un pique en bois si besoin.


Mini samossa aux accents nord africains:

- feuille de brick
- pois chiche écrasés
- un reste de carottes râpées non assaisonnées
- 1/4 échalote émincée
- cumin
- olives noires émincées

Mélanger tout les ingrédients, plier les samossas et les faire frire dans de l'huile d'olive..


Ingrédients pour 4 mini gratins :

- 2 beaux champignons de paris
- 1 œuf
- 2 cuillère à café de crème fraîche
- 2 tranches de mozzarella
chiffonnade de jambon sec


Battre les œufs avec la crème fraîche  saler et poivrer. Couper en petits dés les champignons. Mélanger le tout, verser dans les petits moules. Recouvrir d'une demi tranche de mozza et de chiffonnade de jambon. Mettre au four 15 minutes à 180°C.

Ingrédients:

-  feuilles d'endives
- 3 petites tranches de saumon fumé
- 50 g de fromage frais (type St Morêt)
- 1 tranche de pain de mie (gde tranche)
- aneth
- quelques gouttes de citron


Faire des rillettes de saumon en mélangeant le saumon haché finement au couteau avec le fromage, le citron et l'aneth. Réservé au frais. Dresser les endives avec les rillettes de saumon et le pain de mie grillé, découpé en "mouillettes".

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