jeudi 31 octobre 2013

Entrées vrac 2

De haut en bas...

- Mini feuilletés au fromage à raclette
- Carpaccio de tomates variées et colorées
- Verrine salade composée: petites pâtes, dès de betteraves rouges et mimolette






Pour 5 timbales:

- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Des haricots verts cuits à la vapeur
- ail
- herbes de provence
- sel, poivre


Battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche, saler et poivrer ajouter les herbes de provence et l'ail hachée. Beurrer les ramequins, y ranger les haricots en couche. Répartir le mélange réalisé précédemment. Saupoudrer d'herbes de provence et mettre au four à 20°C pendant 30 à 40 minutes ou passer au micro onde sous une cloche pendant 5 minutes (ici cuisson au micro onde). Servir bien chaud avec une petite salade de tomate par exemple..



Ingrédients pour quatre personnes:

- 2 grosses pommes de terre
- Pecorino siciliano (fromage de brebis italien aux grains de poivre)
- 1 tomate pleine de chaire type coeur de boeuf ou cornue
- 1 oeuf
- sel, poivre
- herbes de provence


Eplucher la pomme de terre et la raper finement. Battre l'oeuf en omelette, saler et poivrer at ajouter la pomme de terre. Dans une poêle antiadhésive former des petis palets de pomme de terre. Les faire cuire à feu doux. Retourner régulièrement. En fin de cuisson raper grossièrment le pecorino avec un épluche légume et le répartir sur les palets de pomme de terre. Ajouter les tomates en rondelle, les saler et poivrer légèrment et ajouter les herbes de provence; Laisser à feu doux quelques minutes à couvert pour faire fondre le fromage... Servir aussitôt avec une salade verte...




Ingrédients pour 4 samossas:

- 2 feuilles de brick rondes
- 100g de viande hachée de boeuf
- reste de ratatouille
- cumin
- sel, poivre
- huile d'olive

Faire revenir la viande dans une poële avec l'huile d'olive. Saler et poivrer et ajouter le cumin. Ajouter la ratatouille. Laisser dessécher sur feu vif quelques minutes. 
Dresser les bricks (pliage ici).

Ingrédients pour le tzatziki :

- 1/2 concombre
- 4 grosses cuillères de fromage blanc
- aneth ciselée (selon les goût)
- 1 ou 2 gousse d'ail
- sel, poivre

Couper l'ail et le concombre en petits dés ou les râper. Le faire dégorger une heure dans le sel. Bien l'égoutter. Ajouter le fromage blanc, l'aneth, le poivre et rectifier avec le sel si besoin. Laisser dans le réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir.

Cette recette est inspirée des "Timbales de Jeanne" la fameuse recette du site Marmiton.org.


Ingrédients pour 4 flans: 

- 8 bâtons de surimi (ou 4 "jambon" de surimi en tranches très fines)
- 1 petit pavé de saumon cuit (un reste)
- 150 g de légumes cuits (ici poêlée champignons, carottes, brocolis, chou fleur)
- 1 reste de semoule moyenne gonflé (léquivalent d'un verre cuit ou 1/4 verre cru)

- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

- sel, poivre

- beurre (pour beurrer les ramequins)


Beurrer les ramequins, dérouler les bâtons de surimi et en tapisser le fond des ramequins. Dans un saladier battre les oeufs avec la crème fraîche, ajouter le saumon émietté, les légumes et la semoule. Saler et poivrer. Répartir le mlange dans les ramequins. Cuire au dernier moment au micro  onde avec une cloche (5 minutes-850 W par 4 ramequins ou 3 minutes deux par deux) ou au four 25 minutes à 180°C.


Ingrédients pour deux verrines:

- 1/4 de concombre
- 1/2 tomate
- salade
- 2 tartines de pain
- 2 tranches de saumon
- 2 cuillère à soupe de fromage blanc
- menthe ciselée selon les goûts (pour ma part congelée)
- sel, poivre


Raper le concombre, le laisser dégorger en le salant 15-20 minutes. Couper les tomates en petits cubes ainsi que le saumon fumé. Mélanger le fromage blanc, la menthe, saler et poivrer. Ajouter au concombre rapé bien égoutté. dresser les verrines en mettant au fond le "tzatziki maison", la salade, les tomates et le saumon. Faire griller le pain et le couper en "mouillettes", servir aussitôt, la verrine bien fraîche et le pain chaud et croustillant...
10 JUIN 2011

Avec cette recette je participe au défi du mois de juin sur Recette.de/Cuisine : Les saveurs sans les calories!! Une entrée riche en couleur et en goût avec peu de calories !! (vinaigrette légère, quinoa et boulgour sont des céréales complètes, peu calorique ou en tout cas riche en fibre qui réduise l'indice glycémique)...

Ingrédients pour deux entrées:

- un reste de quinoa et boulgour cuit
- une dizaine de rondelles de concombre
- une petite betterave rouge en rondelle
- 2 à 4 tranches de fromage de chèvre (selon le diamètre)
- vinaigrette amora légère huile d'olive, vinaigre de vin blanc au basilic

Monter l'entrée dans un petit cercle en mettant à la base du quinoa/boulgour bien tassé, des rondelles de concombre, du fromage de chèvre, la betterave rouge et finir par une couche bien tassée encore de quinoa/boulgour. Ajouter la vianigrette au basilic et libérer l'entrée. Servir bien frais.



Ingrédients pour 8 petits fonds gratinés:

- 8 fonds d'artichauds cuits (frais, surgelés ou en conserve)
- 16/24 crevettes fraîches
- 1/4 de litre de béchamel épaisse
- ciboulettes
- chapelure
- sel, poivre



Préparer la béchamel (recette ici), répartir sur les fonds d'artichaud deux à trois crevettes, recouvrir de béchamel bien épaisse à laquelle précédemment vous avez incorporé la ciboulette. saupoudrer de chapelure, faire gratiner, c'est prêt servir chaud...



Ingrédients pour 16 roulés:

- 4 galettes de blé noir
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 petit pavé de saumon cuit
- 2 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1/2 boite de fromage frais (type St Morêt)
- feuile de salade type feuille de chène, une salade croquante..
- aneth fraîche
- citron, sel, poivre

Mélanger ensemble le fromage blanc, le fromage frais, le citron( 1 cuillère à soupe), le sel (très peu car le saumon fumé est déjà salé), le poivre et l'aneth ciselée. Couper en petit morceaux le saumon fumé et hacher grossièrement le saumon cuit, ajouter le tout au mélange précédent.
Présenter deux galettes l'une à coté de l'autre (légèrement chevauchées de 10 cm ), étaler la moitié du mélange au saumon dessus en partant d'undu bas et en laissant une dizaine de centimètres sans garniture en haut. Répartir sur la partie centrale la salade. Rouler les galettes en les serrant bien et emballer dans du cellophane au moins qulques heures (j'ai réaliser l'entrée la vieille pour le lendemain midi, c'était impeccable). Refaire le même travail avec les deux autres galettes. Le lendemain couper les bords pour faires des rouleaux bien réguliers et couper chaque roulés en 8 tranches. Servir bien frais, accompagné d'une petite salade de tomates.





Cette recette me tentait bien, il ya quelques jours, j'ai testé... j'ai réalisé des mini cakes et l'association est étonnante, ça change et les cakes sont super moelleux...


--- et mes proportions pour la recette:

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 10 minis) :

- 1 petit tronçon de rhubarbe
- 50 g de buche de chèvre (ou plus)
- 120 g farine avec levure incorporée
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile
- sel,  poivre

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la farine, les œufs, le lait, l'huile, saler, poivrer.

Ajouter la rhubarbe et le chèvre coupés en petits cubes.
Verser dans un moule, et enfourner 12 min à 180°C (thermostat 6). Il doit être doré à la sortie du four, si vous avez des moules en silicone, inutile de les graisser !

Attendez que les cakes aient tiédi pour les démouler...

A déguster sans attendre !

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