mercredi 23 octobre 2013

Entrées vrac

Bricks jambon/topinambour/pomme de terre

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Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 feuilles de brick
- 2 pommes de terre
- 4 topinambours
- 1 tranche de jambon fumé
- sel, poivre


Préparer la purée avec les légumes : éplucher les légumes, les mettre en morceaux dans de l'eau salé et les faire cuire 10 minutes dans la cocotte minute sous  pression. Egoutter et écraser, ajouter un peu de lait. Hacher le jambon, le mélanger à la purée, saler et poivrer si besoin. Fabriquer les bricks d'après le pliage suivant :  cliquer ici. Faire dorer les bricks dans de l'huile d'olive, servir aussitôt avec une petite salade..




Verrine de St Jacques aux petits légumes

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Ingrédients pour 2 verrines:

- 200g de saint jacques fraiches
- 1 petit blanc de poireau
- 1/2 carotte
- 6-7 champignons frais
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- un reste de Ebly (facultatif)

Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive et les légumes éplucher et émincés également. Faire suer à couvert 3 à 5 minutes et ajouter les saint jacques. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter une cuillère de farine en pluie, mélangere et ajouter la crème fraiche. Laisser épaissir et ajouter le Ebly si besoin. Dresser dans une verrine et servir chaud...




Mini gâteau de crêpes, surimi, concombre

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Ingrédients pour un mini gâteau:

- 4 mini crêpes (recette ici)
- quelques rondelles de concombre
- un baton de surimi
- crème fraiche
- sel,poivre


Dresser le gâteau en alternant les rondelles de concombre recouverts d'une crème fraiche assaisonnée et le surimi déroulé. Server bien frais.


crêpe, concombre, surimi, entrée




Pâtes farcies: thon/haricots verts/oignon rouge

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Ingrédients :
- pâtes à farcir
- un reste de haricots cuits
- une boite de thon
- une cuillère à soupe de crème fraîche
- un oignon rouge
- sel, poivre

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée. Emincer les haricots et quelques lamelles d'oignon rouge, mélanger au thon émiétté. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, assaisonner. Egoutter les pâtes et les farcir du mélange précédent. Servir avec une petite salade de tomates fraîches et basilic et de salade verte....


Samossa complet: quinoa, épinard et fromage de chèvre...

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ngrédients pour deux personnes :

- 2 feuilles de brick
- 1 reste d 'épinards cuits
- 1 reste de quinoa
- 2 rondelles de fromage de chèvre
- huile d'olive
-sel, poivre

Mélanger ensemble les épinards et le fromage de chèvre et le quinoa, à l'aide d'une fourchette, saler et poivrer légèrement...Confectionner les samossas à l'aide de ce schéma...(suivre le lien...).  Faire revenir les samossas dans une poêle avec de l'huile d'olive.


Entrée "réconfort d'hiver" express: pommes de terre au fondant d'oie

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Ingrédients pour deux personnes:

- 1 grosse pomme de terre cuite à la peau
- 1 pot de rillette d'oie
- 1/4 de reblochon
- salade verte pour accompagnement


Eplucher et couper la pomme de terre en petits dès. Répartir la moitié des petits dès dans les verrines allant au four. Ajouter une noix de rillete dasn chaque et recouvrir avec le reste des pommes de terre. Ajouter au dessus lefromage en lamelles. Mettre au four 10 minutes à 200°C.





Potée au chou destructurée...verrines express!!


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Ingrédients:

- 1 reste de potée au chou... : pommes de terre, carottes, chou, palettes salée, saucisses fumées...
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre


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Effilocher la viande, couper la saucisse en rondelles fines, faire revenir dans une poële ses dernières. Réchauffer au micro onde les légumes et la viande. Couper les pommes de terre et les carottes en rondelles.Préparer la sauce à la crème moutardée, mélanger la crème avec la moutarde dans un bol allant au micro onde.Saler et poivrer légèrement. Passer au micro onde pendant une minute. Dans un grand verre alterner les légumes, la viande, les pommes de terres et finir par les tranches de saucisses fumées poêlées. Ajouter la sauce moutardée sur le dessus.

Déguster aussitôt ou garder les verrines au chaud dans un récipient contenant de l'eau chaude...




Quenelles natures en gratin: saumon fumé, trio de fleurettes et ses petites pâtes


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Ingrédients pour 3 personnes:

- 6 quenelles natures
 - 2 tranches de saumon fumé
- 2 poignées de trio de fleurettes de chou surgelé (brocolis, romanesco, chou fleur)
- petites pâtes cuites (un reste de coquillettes...)
- une béchamel un peu liquide (mettre plus de lait ou moins de farine..)recette ici, si besoin
- gruyère râpé selon les goûts



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Faire cuire les fleurettes de choux comme indiqué sur le paquet. Préparer la béchamel. Couper le saumon en petits morceaux. Dans des cassolette répartir les quenelles, ajouter autour les petites pâtes, le chou cuit et le saumon. Ajouter la béchamel au moins jusqu'à ce que la moitié des quenelles soient recouvertes, elles ont besoin de liquide pour gonfler...!!! Saupoudrer de gruyère et enfourner 30 min à 210°C.



Hum des petites cassolette gratinées, .rapide, simple et complètes niveau nutritionnel pour un repas du soir...Il es possible de les faire plus petites et moins copieuse pour une petite entrée sympa..





Cassolettes aux crozets, champignons forestiers et mozza

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Ingrédients pour 4 cassolettes:

- 200g de crozets cuits
- 100 g de champignons de la foret ici bolets et chanterelles frais
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- une boule de mozza maison
- 1 échalote
- fromage rapé


Faire revenir l'échalote émincée avec les champignons lavés et coupés en morceaux. Les assaisonner et faire cuire. Dans les cassolettes répartir les crozets, les champignons, la mozza et la crème fraîche. Saupoudrer des gruyre mettre au four 15-20 minutes.  Déguster aussitôt...










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