1 SEPTEMBRE 2011
Ingrédients:
- 250 g de farine à gâteau (levure incorporée)
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 petite cuillère à café de cannelle
- 4 belles poires de type william
- 1 sachet de sucre vanillé
Mélanger le beurre fondu et le sucre et le sucre vanillé, faire blanchir le mélange. Ajouter les oeufs, mélanger puis la farine et la cannelle. Éplucher les poires et les couper en cubes. Les ajouter à la pâte. Beurrer un moule à cake et verser la pâte. EMttre au four à 180°C pendant une heure. vérifier la cuisson avec un couteau.
16 AOÛT 2011
Ingrédients pour une douzaine de tartelettes:
- 1 pâte feuilletée (du commerce pour ma part)
- 4 poires
- 7-8 noix
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl de crème liquide
- 15 g de beurre
Eplucher les noix et les poires et les concasser grossièrment d'un part de l'autre les couper en dés. Dans une poêle anti adhésive, mettre le beurre, une fois fondu ajouter le sucre. Au moment où le caramel commence à prendre (devenir roux) ajouter les poires et les noix. Les laisser caramélisées et remuant régulièrement. Déglacer avec la crème fraîche. Préparer des ronds de pâtes correspondant à la taille des moules à tartelettes. Fronser les moules et ajouter la garniture. Enfourner dans un four chaud à 210°C pendant une dizaine de minutes.
27 JUILLET 2011
Depuis longtemps ces petits gâteaux me tentent et les voici, ils étaient délicieux, à faire et à refaire...
Ingrédients pour 9 petits gâteaux:
- 75g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 2 blancs d'oeuf
- confiture de mûre maison..
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et la farine. Verser le beurre légèrement refroidi, mélanger. Monter les blancs en neige, les ajouter en tournant délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Remplir les moules au 3/4 de la hauteur et ajouter une petite quantité de confiture sur chaque financier.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Avec les deux jaunes d'oeuf restant faire une crème anglaise et servir le tout pour un petit "café gourmand"...
15 JUILLET 2011
Ceci n'est pas de la grande cuisine mais un bon petit "café gourmand" avec les produits locaux de nos vacances que nous avons rapportés dans nos valises...
Ingrédients pour 6 assiettes :
- 1 crème praliné (en sachet ou maison)
- glace vanille aux amandes caramélisées (pour ma part La laitière mais pourquoi pas une glace maison...)
- 3 croquants aux noix de Rocamadour
- 20aine de noix caramélisés de Rocamadour
- 6 cafés, 6 carrés de chocolat noir...
Faire la crème praliné comme indiqué sur le paquet la laisser refroidir (la dispatcher dans des petits contenant pour ma part moules en silicone pour mini cake.
Dresser les assiettes en démoulant les flans pralinés, saupoudrer dessus de croquants aux noix émiettés, ajouter la glace, les noix caramélisées puis le café et le carré de chocolat. HUm....
25 JUIN 2011
Ingrédients pour 4 personnes
Riz au lait:
- 1 verre de riz rond
- 7 pierres de sucre
- vanille
- 1/2 litre de lait
Mettre dans un plat moyen allant au four tous les ingrédients.
Enfourner pour 60 minutes à 150°C (four doux pour éviter les débordement et longtemps, pour qu'il n'y ait plus de lait au dessus).
Sauce framboise:
- 1 bol de framboise
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
Mettre le tout dans un shaker au mixer.
Dressage:
Avec un cercle dresser le riz au lait, ajouter de la chantilly et une framboise, entourer de sauce framboise.
20 JUIN 2011
Ingrédients pour 6 mini clafoutis de chauqe fruit:
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 1/4 de litre de lait
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- amandes effilées
- cerises, abricots, nectarine
Mélanger les sucres et les oeufs, ajouter la farine, le lait. Dans les mini cocottes répartir équitablement le beurre. Enfourner les cocottes pour faire fondre le beurre, ajouter par dessus les fruits (cerise ou abricots/nectarine) puis la pâte à l'aide d'une louche. Mettre sur le dessus les amandes effilées et saupourer légèrement de sucre. Faire cuire 15 minutes à 200°C.
14 JUIN 2011
Ingrédients:
- 2pommes,
- 1 bol de fraises
- 1 sachet de sucre vanillé
Dasn une casserole couper les fruits en morceaux, ajouter un fond d'eau et mettre à cuire à couvert à feu doux. laisser mijoter 20 minutes, écraser les fruits avec une fourchette, laisser évaporer l'eau au besoin à feu vif. Une fois prête ajouter le sucre vanillé. Déguster encore tiède...HUm!!
2 JUIN 2011
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 pommes
- 150 g de fraises
- 25 g de noix de coco
- 50 g de farine
- 50 g de sucre cristal ou sucre roux
- 50 g de beurre mou
Dans un petit plat à gratin, mettre les pommes en petits morceaux ainsi que les fraises. Préparer les "miettes" en mélangeant dasn un saladier le beurre en petit cube, le sucre, la noix de coco et la farine avec les mains. Malaxer jusqu'à obtenir comme un sable grossier. REcouvrir les fruits des petites "miettes" et enfourner dasn un four préchauffé à 180°C pendant 40 min.
Servi avec une boule de galce vanille, hum un déice...
22 MAI 2011
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
- 48 biscuits à la cuillère au chocolat
- 5 oeufs
- 1 tablette de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
- 1 banane
- 1 sachet de café soluble dillué
Réaliser la mousse au chocolat:
Faire fondre le beurre avec le chocolat. Sépare les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter aux jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le mélange chocolat, beurre fondu. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs au mélange au chocolat.
Monter la charlotte:
Tapisser le fond du moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère trempés dans le café. Mettre la moitié de la mousse au chocolat, couper la banane en reondelle et la répartir sur toute la surface. mettre au dessus une couche de biscuits à la cuillère. Ajouter la fin de la mousse au chocolat et finir par une couche de biscuits trempés. Mettre un papier sulfurisé sur le dessus et mettre au dessus une assiette lourde pour tasser..Démouler après une nuit de frigo c'est l'idéal!!
16 MAI 2011
Après avoir vu la recette de "Grelinette et Cassolettes" et ses feuilletés courgettes/comté :http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-feuilletes-courgettes-et-comte-aux-aromatiques-du-jardin-72942286.html, j'ai eu l'idée de faire la version sucrée avec les ingrédients dont je disposais...
Ingrédients pour 16 tartelettes:
- 2 tiges de rhubarbes épluchées
- 16 framboises (congelées de la récoltes précédente pour moi vu la saison)
- 1 pâte feuilletée
- amandes effilées
- sucre roux en poudre
Couper des bandes de pâte puis les recouper en rectangles bien réguliers, ajouter la rhubarbes coupées en mini cubes (0.5mm), la framboise, répartir les amandes effilée et saupoudrer de sucre assez généreusement pour caraméliser sur le dessus. Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 15 minutes.
Servir avec une boule de glace vanillle...
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