lundi 5 mai 2014

Que faire avec une noix de coco fraîche? : Smoothie, Curry de poulet, Soufflé et "bounty" maison...



C'est la première fois que j'achète une noix de coco fraîche, voici comment je l'ai utilisée... 

 ~  Résumé nutritionnel...ici

 ~ Technique pour l'ouvrir et ça marche, il faut juste persévérer un peu...

 ~ Un smoothie avec l'eau de coco, accompagnée de banane, cacao, et glace vanille... (pour deux personnes)

Dans un blender mettre l'eau de coco filtrée, 1/4 de bananes en rondelles, 1 cuillère à soupe de cacao amer et deux boules de glace vanilles. Mixer et servir bien frais...







~ Un curry de poulet à la coco,

- 2 blancs de poulet
- 1/4 de noix de coco mixée grossièrement
- 1/2 càc de curry
- 1/2 càc de gingembre
- 1/2 oignon
- 1 tomate en boite égouttée
- huile d'olive
- sel, poivre

Faire revenir dans l'huile d'olive les blancs de poulet découpés en aiguillettes. les faire dorés sur toutes les faces. Saler et poivrer ajouter la tomate puis la coco et les épices. Laisser mijoté une dizaines de minutes à feu doux. Déguster aussitôt avec un riz blanc...hum...



~ Des soufflés coco, 

- 30g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1/2 litre de lait
- 6 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de noix de coco rapé (ici 125g de noix de coco fraîche hachée au mixer)
- sucre vanillé

Faire une béchamel épaisse. Ajouter le sucre, la vanille puis incorporer les jaunes d'oeufs et enfin la noix de coco. Battre les blancs en neige fermes. Les incorporer au mélange précédent délicatement. 
Beurrer un moule à soufflé. Verser la préparation dans le moule et enfourner 30 à 40 minutes dans un four à 180°C. Servir immédiatement avant que le soufflé ne retombe...(et ...s'il en reste servir bien frais...) 


~ Des "bounty" maison...


- 2 tablettes de bon chocolat noir ou au lait
- une boite de lait concentré sucré
- 1/2 noix de coco fraîche hachée




Faire fondre au bain marie le chocolat. Répartir la première couche de chocolat au fond des moules en silicone (faire une couche fine). Bien tasser en tapant le moule sur la table. Mettre au frais le moule en silicone. Maintenir le chocolat restant dans le bain marie encore chaud. Pendant ce temps préparer la coco...mélanger le lait avec la coco râpée petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène et de la bon consistance pas trop liquide, pas trop sèche. Une fois le chocolat des moules, durci, répartir le mélange à base de coco. Refermer avec le chocolat maintenu au chaud (si besoin rallumer le bain marie et refondre le chocolat). Remettre au réfrigérateur pour que l'ensemble soit bien froid. Démouler et déguster.


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