dimanche 3 novembre 2013

Cuisine asiatique

JEUDI 19 MAI

2  Yakitoris aux St Jacques: (ci dessous)

- 6 noix de St Jacques marinées dans de la sauce soja épicée
Enfiler les ST Jacques sur un pique

2 yakitoris de poulet: (ci contre, à droite)

- 1 escalope de poulet coupée en petits cubes de 3 cm de cotés environ
- 1 cuillère à café de miel dilué dans de la sauce soja

Faire mariner le poulet dans la sauce puis former les brochettes

2 yakitoris de boeuf au fromage: (ci dessus à gauche)

- 8 tranches de carpaccio de boeuf
- 8 cubes de 2 cm de coté de gruyère
- sauce soja


Envelopper chaque cube de fromage dans une tranche de carpaccio, maintenir en enfillant sur les brochettes.

Faire cuir les brochettes sur un grille électrique, les brochettes marinées sont cuite telles quelles par contre les brochettes de boeuf sont arrosées de sauce soja au moment de la cuisson. 5 à 10 minutes en fonction des brochettes suffisent!!Faire cuire selon votre appréciation...Déguster aussitôt et servir avec du riz par exemple...   


Ingrédients:

- 1/2 paquet de nouilles de riz
- 1 blanc de poireau émincé
- 1 oeuf
- 2 brins de ciboulettes, coriandre
- une dizaine de crevettes décortiquées cuites
- 3 champignons noirs déshydratés réhydratés
- 1 échalote
- flocons de fécule de pommes de terre
- galettes de riz (16 cm de diamètre)
- nuoc nam
- sauce soja 
- purée de piment



Les bouchées aux crevettes (10 bouchées) :

Mixer dans un hachoir, la coriandre, l'échalote émincée et les champignons noirs. Hacher grossièrement les crevettes, ne pas les hacher ça serait trop réduit en purée !! Mélanger le tout ajouter le nuoc nam et la sauce soja et les flocons de pomme de terre. Faire tremper les galettes de riz une par une (elle doivent être très souple pour en pas être cassante...il faut totu de même les manipuler avec précaution...), couper les galettes en deux. Mettre une boulette de farce au milieu des demi galettes. Plier le bord découpé (central) et le bord rond. et rabattre les deux côtés plus long au milieu en les tordant l'un dans l'autre.
Faire cuire à la vapeur dans un panier en osier ou le panier de la cocotte minute avec au fond des feuilles de salade ou épinards frais comme ici du jardin.

Les nouilles de riz au poireau :


 Faire revenir le poireau émincé dans de l'huile d'arachide et le faire cuire à couvert 5 minutes.
 Ajouter au reste d'oeuf battu les herbes hachées (coriandre et ciboulette) et un peu de lait. Faire des oeufs brouillés avec le mélange et réserver.
Avec les poireaux ajouter les nouilles et recouvrir d'eau. ajouter le nuoc nam et la purée de piment. Faire cuire à feu vif jusquà évaporation totale de l'eau. Ajouter alors les oeufs brouillés et servir...




Recette pour participer au défi "cuisine asiatique" de recette.de : http://recettes.de/defi-cuisine-asiatique





 Ingrédients pour deux personnes:

- 250 g de crevettes 30/50

Pour la pâte :  - 1 verre de 20 cl de farine
                          - 1 oeuf
                          - eau froide
                          - sel aux algues


Mélanger dans un saladier un verre de farine, mettre l'oeuf dans le verre et compléter le verre avec de l'eau froide. Délayer la farine avec l'oeuf et l'eau, ajouter le sel. Plonger les crevettes dans la pâte à tempura. Dans une poële ou une friteuse mettre de l'huile à chauffer quand cette dernière est chaude mettre les beignets à frire. Servir rapidement saupoudré de persil et coriande frais ciselés.A table pour l'occasion j'ai servi un riz accompagné de brocolis havché et de champignons noirs.




Ingrédients pour 2 personnes:

- Une plaque de nouilles chinoises déshydratées
- 4 champignons noirs déshydratés
- Un petit reste de macédoine de légumes cuite (carottes, petits pois, haricots verts)
- Une quinzaine de crevettes décortiquées
- 1/2 oignon
- sauce soja et purée de piment
- huile d'arachide


Préparer les nouilles et les champignons comme indiqué sur le paquet.
Dans une poêle avec de l'huile d'arachide faire sauter les nouilles avec les champignons et les légumes. Assaisonner avec de la sauce soja et de la purée de piment. Laisser légèrement colorer dans la poêle puis laisser à feu doux.
Dans une autre poêle mettre un peu d'huile faire revenir l'oignon émincé puis les crevettes. Déglacer avec la sauce soja. Verser le tout sur les nouilles et servir.  

Ingrédients pour 3 personnes :

- 300 g de tende de tranche (Viande à fondue)
- 1 carotte de taille moyenne
- 1/2 oignon
- 150g de tagliatelles de riz
- 1 gousse d'ail
- sauce soja et purée de piment
- sésame, sel, poivre.

Couper la viande en cubes, la faire mariner dans la sauce soja (2 cuillères à soupe), l'ail et une poite de purée de piment au moins 30 minutes, saler et poivrer. Pendant ce temps couper en fines, fines lamelles la carotte et émincer l'oignon. Faire revenir les légumes dans l'huile d'arachide. Faire cuire les tagliatelles selon le temps indiqué.
Faire sauter le boeuf avec les légumes dans la poêle, adapter la cuisson selon vos goûts ( à point ou saignant !!)
Ajouter les pâtes, et ajuster l'assaisonnement avec de la sauce soja et du piment...




Pour 2 personnes, soit 8 petits nems:

- 8 feuilles de riz déshydratée pour nems
- 1 fleurette de brocolis cuite
- 1/2 carotte rapée
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2-3 champignons noirs réhydratés et émincés (15 min dans l'eau chaude)
- 1 poignée de vermicelles de soja
- 150 g de crevettes surgelées
- 2 batonnets de surimi
- 1 poite de piment rouge
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de miel


Hacher l'oignon, l'ail et le brocolis ensemble. Faire revenir dans un peu d'huile d'arachide les crevettes. Les reserver lorsqu'elles sont dégelées et les émincer grossièrement. Dans le jus de cuisson des crevettes mettre le vermicelle de soja pour qu'il se réhydrate. Mettre les légumes (carottes, oignons, brocoli, champignons)  et les crevettes avec le vermicelle dans la poële, faire cuire à couvert quelques minutes, ajouter le surimi hachés grossier et assaisonner avec la sauce soja et le piment mettre le miel à fondre, la garniture est prête.        


  


Faire frire les nems dans une poêle avec un fond d'huile d'arachide, ils sont prêts lorsqu'ils sont colorés..Dégustez bien chaud.

Ici je les ai accompagnés d'un riz cuit dans le curcuma et revenu dans la sauce soja pimentée et d'une poêlée de légumes (carottes en julienne, brocolis et champignons noirs..))

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