jeudi 31 octobre 2013

Légumes vrac

12 FÉVRIER 2013
Ingrédients pour 2 personnes:

- 3 belles pommes de terre cuites à la vapeur
- 2-3 topinambours cuites à la vapeur
- béchamel (recette ici)
- 125 g de lardons fumés
- gruyère selon les goût et les régimes

Éplucher les légumes et les couper en rondelles dans un plat allant au four. Ajouter au dessus les lardons. Préparer la béchamel,  et la verser sur le plat. Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 25-30 minutes.


Ingrédients:

- 1 verre d'un paquet de polenta
- 1 verre d'eau
-sel, poivre

Préparer la polenta comme indiqué sur le paquet puis l'étaler et à l'aide d'un emporte pièce découper des petits carrés.
Idéale pour servir avec une viande en sauce..

Déguster aussitôt, le blé ainsi est fondant et moelleux et les légumes lui donnent un excellent goût...hum...ici avec une escalope de dinde juste poêlée, un plat super rapide et goûteux...


Ingrédients pour 2 personnes:

- 1 verre de ébly
- 1 verre de julienne de légumes surgelés ou fraiche (ici : carottes, courgettes et céleri...)
- gros sel


Faire revenir dasn une cocotte minute avec un fond l'huile d'olive les légumes, y ajouter le blé. Moulller avec 2 verres d'eau, saler légèrement. Fermer la cocotte minute et faire cuire 8 à 10 minutes sous pression.



Ingrédients:

- 1/2 patidou ( de la famille des potirons et citrouilles, mais avec un goût de noisette et de châtaigne...)
- 1 petit saint marcellin
- 1 boite de raviolis au fromage du rayon pâtes fraîches
- 1/4 d'oignon en lamelles 
- 15 cl de crème fraîche 
- sel, poivre 


Le patidou est extrêmement dur à éplucher...J'ai réussi en prenant mon mal en patience avant de trouver cette astuce: Faire cuire le patidou en deux sans les pépins à la cocotte minute 15 minutes avec un fond d'eau. .et la peau tombe tout seule...miracle.. enfin si comme moi vous l'éplucher faire cuire les petits cube à la vapeur 5 minutes. Faire cuire les raviolis comme indiqué sur le paquet... Dans un plat à gratin mettre les raviolis, le patidou, mélanger et répartir sur le dessus les lamelles d'oignons et comme pour une tartiflette, le saint marcellin ouvert en deux dans le sens de la longueur. Ajouter la crème fraîche et enfourner 15 à 20 minutes à couvert (feuille de papier d'aluminium ou couvercle allant sur le plat au four...) et faire gratiner 10 minutes à découvert à 200°C. 


Un excellent gratin de saison complet pour un soir  et qui change !! Nous avons été agréablement surpris par le goût noisette du patidou..Hum à refaire...Je pense avec des lardons ça serait très bon également...





Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 chou fleur
- 3 fromages ici bûche bleue, gruyère, bûche de chèvre selon le contenu du frigo...
- sel, poivre
- 2 tours de moulin de poivre 5 baies


Faire cuire le chou fleur à la cocotte minute pendant 15-20 minutes dans de l'eau salée. L'égoutter. Prépare la béchamel comme l'indique le lien.. Ajouter dans la béchamel, les fromages sans leur peau, en petits morceaux au fur et à mesure, mélanger. Mettre les fleurettes de chou fleur dans un plat à gratin et recouvrir de la sauce. Ajouter le poivre en grain moulu sur le dessus.Mettre à gratiner 30minutes à 200°C. Hum....un succulent gratin....




Idéal pour accompagner une viande grillée

Ingrédients:

- 1 pomme de terre par personne
- fleur de sel à la tomate séchée et à l'ail
- huile d'olive

Couper les pommes de terre en lamelles sans aller jusqu'au fond...
Arroser  d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel. Mettre un fond d'eau dans le plat et mettre dans un four préchauffer à 180°C pendant 40 minutes. Servir aussitôt.

19 AVRIL 2011
Ingrédients:

Une petite poêlée de légumes vite faite et savoureuse...

- 1/2 chou fleur cuit à la vapeur
- 4 pommes de terre cuite préalablement à la vapeur
- 1 morceaux de chorizo
- persil, sel, poivre
- beurre



Faire revenir dans le beurre, les pommes de terre en rondelles, une fois doré ajouter le chou fleur et le chorizo, faire dorer encore quelques minutes, ajouter le persil et servir...

Dans mon four hier soir, bouillottait tranquillement ce gratin de légume, qui a fait des ravages...simple mais efficace!!

Ingrédients:

- 1 courgette
- 4 petits navets
- 4 petites pommes de terre
- 1/2 paquet d'allumette de lardon
- 2 poignées de champignons congelés
- 1 béchamel (recette ici)
- 2 poignées de râpé

Éplucher les légumes(navets pommes de terre et courgette) et les couper en rondelles. Les faire cuire à la vapeur. Faire décongeler les champignons dans le micro onde les égoutter. Ajouter les champignons à la béchamel en fin de préparation pour la parfumer. Placer les légumes cuits dans un plat à gratin, ajouter les lardons, le gruyère râpé et ajouter la béchamel. Faire gratiner 20 minutes à 200°C. Servir bien chaud pour un repas du soir c'est idéal !!




Ingrédients pour deux personnes:

- 4 pommes de terres cuites à la peau
- 4 fond d’artichaut congelés
- 100 g de brocolis congelé (vu la saison)
- 100 g de chou fleur congelé (vu la saison)
- persil
- huile d'olive
- sel, poivre.


Mettre dans la cocotte minute, le brocoli, le chou fleur et les fonds d’artichaut, faire cuire 10 minutes sous pression avec un fond d'eau salée.
Faire revenir dans de l'huile d'olive les pommes de terre coupée en quartiers, une fois dorées ajouter les autres légumes et avant de servir, ajuster l'assaisonnement et ajouter le persil ciselé.

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