samedi 2 novembre 2013

Plats vrac 3


Ingrédients:

- Un blanc de dinde entier
- concentré de tomate
- parmesan
- un mélange d'herbes de Provence épicées
- huile d'olive
- sel, poivre
- ficelle de cuisine

Prendre le blanc de dinde en le mettant bien à plat, entailler les deux morceaux parallèlement à la première entaille du bateau. sans couper complètement. Dans un bol ,mélanger le concentré de tomate, l'huile d'olive les herbes, le sel et le poivre et le parmesan puis étaler ce mélange sur toutes les faces de la viande. Refermer le blanc de dinde le plus possible et le ficeler. (Vidéo ici)
Faire rôtir avec un peu d'eau au fond du plat dans un four chaud à 190°C pendant 30 à 40 minutes selon la taille du rôti.

Un rôti tendre, et moelleux à cœur avec un bon petit goût d’Italie servi avec des pâtes fraîche ou maison (recette ici)... un régal...



Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 lapin coupé en morceaux
- 1 boite de tomates pelées (conserve)
- romarin, thym, échalote, ail et persil
- un fond de vin rosé ou blanc
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile d'olive
- sel ,poivre

Faire revenir le lapin dans la cocotte minute avec l'échalote émincée grossièrement et la gousse d'ail. Une fois la viande dorée ajouter la farine, et déglacer avec le vin. Ajouter les herbes aromatiques selon vos goûts (pour moi 1 brin de romarin, 2 de thym, 3 de persil) et les tomates. Rincer la boite de tomates avec un quart d'eau et l'ajouter au lapin. Saler et poivrer. Fermer la cocotte et laisser cuire sous pression 30 à 40 minutes à feu assez vif pour que la sauce devienne épaisse et "confite".

Servir avec des pâtes ou comme ici un mélange de quinoa et boulgour. Une préparation pour le lapin vraiment goûtue et un lapin moelleux à souhait...



Ingrédients:
- mousline de navet au miel (recette ici)
- dés de jambon
- lardons fumés
- thym
- huile d'olive

Réaliser la mousline de navet au miel. Dans une poêle faire revenir les lardons avec les dés de jambon et le thym. Monter la superposition à l'aide d'un cercle de cuisine, une couche de purée, une couche e jambon au thym et une couche de purée...

Très simple à réaliser mais un goût unique et étonnant....



Ingrédients pour deux crumbles:
- 250 à 300g de poisson blanc (julienne, merlan, cabillaud..)
- 1 court bouillon pour poisson
- 2 tomates
- 1/2 courgette
- 1/2 échalote
- 1 gousse d'ail
- 5 cm de chorizo
- 25 g beurre ou margarine
- 50g de semoule
- sel, poivre, basilic déshydraté


Faire cuire le poisson au court bouillon. Pendant ce temps émincer l'échalote et l'ail. Couper la courgette et la tomate en dés. Dans une poêle faire revenir dans l'huile d'olive, l'échalote, l'ail, la tomate et la courgette, couvrir et laisser cuire 10 min. Émietter le poisson et enlever les arrêtes, ajouter aux légumes, laisser réduire le jus, saler et poivre et mettre du basilic. Prépare les miette en mélangeant le beurre, le chorizo haché grossièrement et la semoule réhydratée avec la moitié de la dose d'eau habituelle. Mettre dans des ramequin la préparation aux légumes et au poisson et répartir dessus les miettes de crumble. Faire cuire à couvert dans un four chaud à 180°C 15 min. puis découvrir pour dorer les 10 dernières minutes...Servir chaud.  
  

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 morceau de longe de porc
- une vingtaine de pruneaux
- 1 grosse échalote
- 2 cuillère à soupe de farine
- thym
- sel, poivre


Découper la longe de porc en grosses tranche de 1 ou 1,5 cm d'épaisseur. Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive avec l'échalote ciselée. Ajouter les pruneaux et le thym effeuillé. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et mélanger. Mouiller avec de l'eau et faire cuire sous pression dans la cocotte minute pendant 45 minutes. Servir avec des frites ou du riz...

Inspirée de la fameuse recette du site marmiton sauté de veau au chorizo voici ma blanquette :

Ingrédients:

- 400 g de blanquette de veau
- 1/4 de chorizo fort tranché
- 1/2 pot de sauce tomate au basilic (250g)
- pommes de terre pour accompagnement
- 1/2 oignon
- sel, poivre

Faire revenir le veau dans le fond de la cocotte minute, ajouter le chorizo et les oignons. Ajouter la sauce tomate, mouiller avec un peu d'eau. Saler et poivrer. Laisser mijoter sous pression à feu doux pendant 30 minutes. Ouvrir la cocotte minute et ajouter les pommes de terre, coupées en deux. Remettre sous pression à mijoter 25 minutes. Servir la viande est vraiment parfumée avec le piment du chorizo,excellent..




Ingrédients:

- Un filet mignon
- Une pâte feuilletée
- Un pot de pesto rosso
- Basilic

Badigeonner la pâte de pesto rosso, saupoudrer de basilic et enrouler le filet mignon dans la pâte ainsi préparer. Mettre au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes, la pâte doit être bien colorée et le filet cuit à point à l'intérieur...




Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 blancs de poulets
- 50 g de petits pois surgelés (de la récolte du printemps dernier:-))
- 1 verre de riz
- 1 échalote
- chorizo selon les goûts
- curcuma, sel, poivre
- huile d'olive



Découper les blancs de poulet en aiguillettes, les faire revenir dans l'huile d'olive avec l'échalote émincée dans le fond de la cocotte minute..

Ajouter le riz, les petits pois et le chorizo, mouillé avec 3 verres d'eau. Saler et poivrer et ajouter une 1/2 cuillère à café de curcuma (pour la couleur jaune..). Fermer la cocotte et faire cuire sous pression 10 minutes!! A la fin de la cuisson faire évaporer l'eau  à feu vif s'il en reste.

 Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 cuisses de poulet
- 20 olives environ
- 1/2 chou blanc
- 3 tomates (ou comme ici un peu de sauce tomate de l'été dernier congelée vu la saison!!)
- 1 oignon
- épices à couscous (ou ras el mout)
- cumin
-sel, poivre


Le poulet :

Dans un plat disposer les cuisses de poulet, les saupoudrer d'épices à couscous, de cumin, mettre les olives et la moitié de l'oignon. Saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffer à 200°C avec un peu d'eau dans le fond du plat et en rajouter au fur et à mesure de a cuisson et arroser les cuisses. Cuire pendant une heure.

Le tajine de chou blanc :

Couper le chou en fines lamelles, faire blanchir ces lamelles dans de l'eau salée. Dans une cocotte minutes (ça cuit plus vite !!), faire revenir dans de l'huile d'olive le reste de l'oignon émincé, ajouter les tomates en morceaux (si elles sont fraîches) sinon mettre le chou directement à revenir avec l'oignon et ajouter la sauce tomate. Saler et poivre (ne pas trop poivrer, le chou relève le goût du poivre !!) et ajouter du cumin. Faire cuire à feu doux cocotte fermer pendant 30 minutes.

Servir le poulet, le tajine et un peu de riz thaï pour un plat complet...




Ingrédients:

- 15 belles pommes de terre
- 1/4 litre de lait
- 1 noix de beurre
- 1 boite de canard confit (cuisse si possible)
- chapelure
- poudre de noisette
- Sel poivre


Faire une purée: éplucher les pommes de terres et les couper en petit morceaux. Les mettre à cuire dans de l'eau salée, 15 minutes dans la cocotte minute sous pression. Égoutter les pommes de terre et les écraser. Ajouter le beurre et le lait jusqu'à la consistance voulue.
Éplucher le canard après l'avoir réchauffé. Émietter ainsi la viande obtenue, y ajouter une échalote et du persil finement ciselés. Dresser le plat en alternant une couche de purée, une couche de viande. Saupoudrer de chapelure et de poudre de noisette. Mettre au four 30 minutes, 180°C.

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