samedi 2 novembre 2013

Soupes


Ingrédients :
-    ¼ de potiron
-    2 pommes de terre
-    Gros sel

Dans la cocotte minute mettre les pommes de terre et le potiron coupés en dès. Ajouter de l’eau pour couvrir les légumes, saler. Mettre à cuire sous pression, attendre 15 minutes après la mise sous pression. Ouvrir la cocotte mouliner la soupe.  Ajouter un peu de lait pour obtenir un velouté à votre goût…Servir bien chaud…


Un superbe velouté, je n'aime pas la soupe de potiron sucrée mais là, un régal, la pomme de terre permet d'obtenir un (du commerce... potage tout doux...Ici je l'ai servi pour le soir avec une salade verte et une flammekueche... (du commerce ...)

Ingrédients:

- 2 grosses pommes de terre
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1/4 à 1/2 chou fleur
- crème fraîche pour servir...



Dans la cocotte minute mettre tous les légumes en morceaux après les avoir épluché et lavé bien sur...recouvrir d'eau. Saler avec du gros sel. Mettre la cocotte minute sous pression et laisser cuire 30 minutes après avoir atteint l'ébullition (soupape tourne sur les anciens modèles...). une fois les légumes cuits, mouliner le tout pour obtenir un velouté. Servir aussitôt accompagné de crème fraîche....



Un bon petit velouté pour les soirs d'hiver... le chou fleur apporte de la douceur au potage...avec la crème fraîche hum un régal...




Ingrédients pour 3-4 personnes:

- 1 bouillon de volaille
- 1 tronçon de blanc de poireau émincé
- Quelque fleurettes de brocolis et de romanesco
- Un blanc de poulet en petis cubes
- Vermicelles de riz
- épices asiatique
- champignons noirs à défaut champignons de paris comme ici...


Dans une casserole préparer le bouillon comme indiqué. ajouter le poireau, le vermicelle, les épices, les champignons et le poulet et faire cuire le tout à feu doux...pendant au moins 30 minutes à couvert.
Cette soupe est encore meilleur le lendemain réchauffée....


Dans mon assiette :
- Un oeuf à la coque (3 minutes dans  une grande quantité d'eau bouillante!!! )
- des mouillettes de pain grillé
- une tranche de jambon de vendée
- laitue du jardin
- pointes d'asperge (cuisson vapeur 30 minutes après épluchage)
- un velouté d'asperge dans le quel j'ai utilisé les 'trognons des asperges et 3 asperges entière de ma botte..., comme ça peut de perte, l'épluchage et le bout des asperges seulement...la recette se trouve ici sur le blog de "Anne au fourneau"...


Ingrédients
10 asperges 12 "trognons d'asperges" et 3 entières
1 pomme de terre 2 pommes de terres
1 cube de bouillon de légumes de volaille
1 cuil. à soupe de crème fraîche

- Epluchez la pomme de terre et les asperges. Coupez-les en morceaux.
Faites bouillir de l'eau avec le cube de bouillon. Ajoutez les asperges et la pomme de terre. Mettre les légumes dans un casserole et recouvrir d'eau, puis laissez cuire 20 min environ.
- Retirez du bouillon s'il y en a trop, puis mixez le velouté. Ajoutez la cuillerée de crème et servez chaud.

Un délice merci pour ta recette !!!


Ingrédients:

- 1 grosse poignée d'oseille
- 4 petites pommes de terre
- 20 cl de lait
- sel, poivre
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 2 poignées de vermicelle
- 1/4 d'un gros oignon


Mettre dans une cocotte tout les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux. Ajouter 1/2 litre d'eau, le sel, le poivre et mettre à cuire 15 min. cocotte minute sous pression. Mixer après cuisson, ajouter le vermicelle, le cuire comme indiqué sur le paquet et ajouter le lait et la crème fraîche. Bien mélanger et servir....


Cette soupe est encore meilleure réchauffée...
21 MARS 2011
Ingrédients pour deux personnes:


- 500 g de champignons
- 2 pommes de terres
- 1 poireau
- perles du japon
- crème fraiche
- sel, poivre


Éplucher les légumes et les mettre en morceau dans la cocotte minute. Recouvrir d'eau les légumes, saler. Faire cuire sous pression trente minutes. Mouliner les légumes, ajouter les perles du japon, comme indiquer sur le paquet et faire cuire à nouveau. Ajouter la crème fraîche selon vos goûts (et votre régime...)


Ingrédients:

- 1 palet d'épinard congelé (vu la saison)
- 2 poireaux
- 3 grosses pommes de terres
- 1 grosse poignée de haricots verts congelés (également en cette saison!!)
- sel
- crème fraîche
- 2 tartine de pain rassis
- huile d'olive
- herbes de provence

Éplucher les légumes, les couper et les mettre dans une cocotte minute. Recouvrir d'eau et ajouter du sel. Faire cuire 20 minutes sous pression. Mouliner les légumes.
servir dans des bols avec une cuillère de crème fraîche et des croûtons maison. Pour les croûtons couper dans des tartines des "mouillettes". Dans une poêle faire chauffer de l'huile d'olive et des herbes de provence faire sauter les mouillettes jusqu'à ce qu'elle aient une belle coloration.




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